かわいいれんこん、お弁当箱の名脇役。
れんこんは、可愛い。
ただでさえ可愛いそれが、ピンク色になるともっと可愛い。
みずみずしい蓮根が出回る季節になりました。
赤梅酢と砂糖で漬ける「梅酢れんこん」はほんのりピンク色ぐらいが可愛いのですが、なんだかうまく色づかない。そこで、夏に梅干しを作ったときの赤紫蘇を足してみたら、染まりすぎちゃって、ショッキングピンクになってしまいました。
可愛い食材のツートップといえば、れんこんと卵。と私は思っています。
卵は通年でお弁当箱のレギュラー選手ですが、れんこんはこの時期からが楽しい。大きくて立派なれんこんも素敵だけれど、お弁当箱サイズのちっちゃいれんこんをホールで盛りつけるのもいい。お弁当箱の名脇役、今年も大活躍してくれそうです。